Главная / Эзотерические заметки / Карты Таро: 15 аркан (Дьявол)

Карты Таро: 15 аркан (Дьявол)

Карты Таро: 15 аркан (Дьявол)

Классическое представление обычных людей, которые далеки от эзотериков, о магии во многом связано с перевернутой пентаграммой, Дьяволом, свечами, кладбищем и прочими атрибутами, которые так ярко любят обыгрывать режиссеры в своих картинах. Разделение на черное и белое, добро и зло, Дьявола и Бога. Вероятно, так проще воспринимать окружающую реальность, упрощая ее до подобных понятий. Да и у простого человека нет ни информации об этом, не стоит задачи в этом разобраться, да и ряд современных религиозных культов запрещают это делать. Есть в этом рациональное зерно. Дело в том, что с неподготовленной психикой в такие вопросы действительно лучше не лезть. Все то, что касается духовности, требует определенного уровня развитого сознания у человека. Другим это будет просто не интересно и не понятно.

В этой статье будем разбираться с одной из самых популярных тем из области эзотерики – «Дьявол». Благо, сейчас не период средневековья, иначе сожгли бы меня на инквизиционном огне за подобные размышления о…

Если мы говорим о том, что карты Таро отображают Мироздание, Гений планеты, то карта 15 аркана является его частью, механизмом, машиной. Разумеется, речь не идет о том, что это одушевленное существо, которое способно, как и человек, переживать, страдать, радоваться, принимать решения. Это просто системный механизм, как и любая другая карта в колоде Таро.

Что мы видим на карте 15 аркана?

На темном фоне камень, на котором восседает лохматое существо с крыльями летучей мыши, загнутыми вниз рогами, копытами и глазом на животе. К камню прикованы цепями мужчина и женщина. Некоторые авторы колод Таро называют эту карту «зависимость».

Сама карта отображает животное начало человека, материальный мир, связи между объектами. Никакого отношения Дьявол не имеет к Сатане, Люциферу или к темным силам.

Сакрыльный смысл карты 15 аркана

Энергии, которые закодированы этим арканом, говорят о возможности управления объектами, в том числе, материальными. Богатые люди, способные удерживать огромные состояния, являются отличными проводниками этой энергии.

Универсальным эквивалентом стоимости материальных благ являются деньги. Если человек способен их удерживать и приумножать, то можно говорить о том, что он идеально проводит энергию данного аркана.

В магии существуют специальные ключи, которые позволяют выходить на настройки этой энергии. Простому человеку эти ключи не доступны. И даже если ему их сообщить, то активизации не произойдет в силу того, что сам носитель, на котором эти процессы пытаются запустить (сознание) не обладает нужными параметрами. А как же тогда простому человеку, который далек от магических технологий, стать богатым? Это можно компенсировать активностью в социуме, правильными установками и отношением к деньгам, отличным владением бизнес-процессами.

Такой человек будет так же проводником этого аркана, как и маг, но на других, более низких частотах. В магии используется понятие «частотность», то есть число колебаний в единицу времени, что можно измерить в герцах.

Современная наука только подходит к возможности производить измерения тонкоплановых объектов, тем не менее, для них уже давно очевидно наличие энергий.


Почему одни люди богаты, а другие нет? Дело в том, что одни люди способны включиться в процесс зарабатывания и удержания финансовых средств, а другие нет. Это так же определяется параметрами сознания человека.

А как эту «мышцу» подкачать? В первую очередь изучить модели поведения и историю успеха богатых людей, которые «сами себя сделали», а не получили состояние в наследство, например.

Не открою Америки, если скажу, что одним из ведущих ключей здесь является труд и желание.


Карта аркана так же показывает помимо материализации объектов или воплощения идей, процесс воплощения, прихода в материальный мир Души.

Как известно, Душа – это структура тонкого плана, а тело – материального. Когда человек идет на новое воплощение, то его якорем, местом «крепления» Души является физическое тело. И после смерти тела Душа вновь уходит на тонкий план. Речь идет о, так называемом, Колесе Сансары – череде воплощений, целью которых будет наработка все новых и новых качеств сознания, личности, психики.

Во время секса между мужчиной и женщиной на тонком плане возникает, так называемый вихрь, который способен захватить Душу и притянуть ее в наш мир. Если пара любит друг друга, страстна, они ведут здоровый образ жизни, не используют алкоголь, психотропные вещества, то вероятнее всего они притянут Душу, которая имеет достаточно высокий уровень духовного развития, интеллекта, гармоничную. И наоборот, если в серьезном подпитии парочка «совершила технически возню», тогда тот вихрь, который при этом формируется, будет очень слабеньким, притянет скорее всего асоциального, физически и психически неполноценного человека в наш мир.


После смерти человека происходит ряд процессов, в том числе, чистка от недостроенных структур опыта и затирание памяти. Как известно, тонкие тела человека (Душа) определяют то, каким будет тело. И если Душа имеет ряд деформаций, не успела пройти процесс очистки на тонком плане, то принесет это все в новое воплощение.

К процессу зачатия необходимо подходить взвешенно, осознанно и серьезно. Если вы хотите, чтобы у вас родился красивый, здоровый и талантливый ребенок, то, как заниматься притяжением такой Души в наш мир, вы теперь знаете.

На карте 15 аркана Дьявол держит правую руку в приветствии – приветствует приходящие в наш мир Души.


Если говорить про качества энергий, которые зашиты в 15 аркане, то важно сказать о двух типах – огненные и земляные.

Кто хоть немного изучал эзотерическую традицию, имеют представление о стихиальных качествах энергий. Условно можно выделить 6 типов энергий:

  • огонь — энергия в чистом виде, кинетическая энергия, способная произвести работу,
  • вода — прошлое, включает параметр времени,
  • земля — структура объектов, их плотность, масса,
  • воздух — характеристики будущего, вероятности и развилки, параллельные миры.

Эти 4 стихии изображаются в виде, так называемого, креста стихий. В центре креста, при сочетании этих энергий, образуется эфир, или энергия жизни и, как противоположный полюс, — смерть.

Стихия земли в 15 аркане дает саму структуру, как строительный материал реализации чего-то. Фактически, это строительный материал объектов физического мира. А та энергия, на которой происходит это формирование и наполнение объектов энергией, – это стихия огня.

Это означает, что для того чтобы что-то получить, необходима основа и некоторый объем энергии для материализации. Если какого-то из этих параметров недостаточно, то материализации не произойдет.


Как знание об этом может помочь в обычной жизни? Фактически, мы знаем о том, что количество и качество усилий определяют результат. Так вот, условно, можно количественную характеристику отнести к огненной составляющей – сколько энергии мы вложили в проект, а качественная – «материал заказчика», как некоторая основа, на которой все базируется.

А как эти характеристики усиливать? Брать больше и кидать дальше? Не все так просто. Тут очень важным параметром является само намерение творящего. Где наши мысли – там наша энергия. Работа, которая выполняется нами не только физически, но и ментально – на тонком плане. А тут все зависит от вектора нашего внимания. Проще говоря, если мы чего-то очень хотим, то концентрируемся на этом максимально плотно, не отвлекаясь на посторонние мысли или действия при движении к этому результату. В таком случае мы придем к цели достаточно быстро.


В 15 аркане так же присутствует аспект энергетических связей. Начиная от связей по обладанию объектами физического мира и заканчивая связями с другими людьми. Сами связи – это тоже структура. А то, насколько они будут активными, определяется количеством энергии, которая в них запотенциирована. Про энергетические связи я писал в одной из своих статей, если вопрос интересен, обратитесь к одноименной статье.


Энергии 15 аркана так же отвечают за живучесть человека. В магии используется понятие «серебряная нить». Это объект тонкого плана, который есть у каждого из нас, который имеет как качественные, так и количественные характеристики.

Качество этой нити определяет параметр здоровья, силы человека, а количественный – количество энергии в ней, что напрямую влияет на продолжительность жизни человека.

Ребенок при рождении имеет некоторое количество энергии серебряной нити, что напрямую зависит от параметров самих родителей и процесса зачатия. Характеристики серебряной нити можно усилить, работая с энергиями аркана. Однако, если человек ушел по каким-то причинам из жизни в молодом возрасте, то запотенциированная, неизрасходованная, энергия серебряной нити будет держать еще какое-то время призрак человека в физическом мире. Обряд отпевания в Христианстве направлен на обнуление этих энергий, чтобы Душа человека быстрее ушла из нашего мира. Однако, если речь идет о самоубийцах, то Церковь не отпевает их, так как считается, что, если человек на это пошел, значит он вне законов Церкви.


В гадательном аспекте, если выпадает карта Дьявола, это означает зависимость, наличие связи, некоторая привязка к материальности или другому человеку. Тут нет ни положительного, ни негативного аспектов, просто отображение аспекта привязки. В фильмах, когда показывают карту 15 аркана, говорят о том, что это обязательно темные силы, много спецэффектов, что дает возможность режиссерам выйти на высокий эмоциональный градус картины и, как следствие, – успех при прокате.

На самом деле, этот аркан, как и все остальные, является механизмом Системы.


На энергиях 15 аркана могут базироваться деревенские ведьмы и колдуны. Родовая или натуральная магия может выполнять какие-то магические процедуры, используя энергии этого аркана. Например, привороты.

Однако те, кто заказывает подобные услуги, должны отдавать себе отчет в том, что приворот – это искусственная привязка одного человека к другому. Часто бывает, что, не имея синхронизации (сонастройки) по разным частотным диапазонам, люди вместо того чтобы быть счастливыми, постоянно ругаются, но тем не менее, находятся вместе за счет этой связи. Кроме того, не все понимают, что образовавшаяся искусственная связь сохранится какое-то время, в том числе, после расставания людей. А любая энергетическая связь – это канал, по которому происходит перетекание энергии и информации от одного человека к другому, и не всегда положительной. Представьте себе, что второй человек в паре, которая таким образом была создана, умирает. В этом случае канал связи идет в могилу к этому человеку, и по этой связи течет некротическая энергия, разрушая тело живого человека. Те же деревенские колдуны не всегда в состоянии разорвать эти связи.

Тщательно взвесьте подобное решение перед тем, как решить прибегнуть к подобной «помощи» людей со сверхъестественными способностями.