Главная / Эзотерические заметки / Карты Таро: 22 аркан (Дурак)

Карты Таро: 22 аркан (Дурак)

Карты Таро: 22 аркан (Дурак)

Система карт Таро отображает саму структуру сознания нашей планеты (Гений планеты). В 78 картах Таро зашифрованы абсолютно все аспекты того, что происходит на нашей Земле. Они являются ключами ко всем происходящим процессам и имеют два практических аспекта – магический и гадательный.

Магический аспект позволяет выполнять настройку на энергии планеты, чтобы производить какую-либо работу сознанием. Практики доступны людям, достигшим определенного уровня духовного развития.

Гадательное значение карт дает возможность собирать любую ситуацию через карты Таро, характеризовать любой процесс.

В картах прописаны основные ключи для выхода в те или иные состояния. Эти знания всегда носили и носят сакральный характер.

Сегодня в свободном доступе есть большое количество материалов по эзотерике, в том числе и разные карты Таро, трактовки к ним, ключи. В руках человека, непоявященного в сакральные знания, они бесполезны, а сами карты — просто цветные кусочки бумаги.

В этой статье предлагаю прикоснуться к знания о картах с практической стороны и посмотреть, как в нашей жизни представлены те энергии, о которых идет речь. Рассмотрим одну из 78 карт – 22 аркан (Дурак или Шут).

Сакрыльный смысл карты 22 аркана

Существует множество колод карт Таро, классической является колода Райдера Уайта. На карте 22 аркана изображен молодой человек, одетый в цветные одежды, на плече палка с узелком, на голове шапка, в ней цветок, на ногах сапоги, светит Солнце, дерево отбрасывает тень, рядом бежит собака, парень движется к обрыву, не замечая его.

Какое состояние здесь «зашито» и что оно дает? Если очень просто его обрисовать, не погружаясь в эзотерические аспекты самой карты и этой энергии, то мы должны выйти на ощущение абсолютной открытости миру, обучаемости и непосредственности; человека, который не опирается на полученный ранее опыт, идет вперед, не замечая того, что впереди могут быть опасности (обрыв).

Пребываем здесь и сейчас

Это состояние не абсолютной безбашенности, оторванности от здравого смысла с отсутствием инстинкта самосохранения, а такое состояние, когда человек решает задачи в силу своих возможностей, готов к обучению, пребывает здесь и сейчас, не смотрит назад в прошлое, вперед в будущее.


Что полезного есть в этом состоянии? Абсолютная обучаемость! Когда мы движемся по жизни, всегда чему-то учимся, намеренно или нет, но этот процесс непрерывный. Нашими учителями являются и события, которые с нами происходят, и люди, с которыми мы встречаемся.

Вспомните себя в детстве. Как правило, мы, еще не обладая багажом жизненного опыта, отдаемся миру в точке здесь и теперь, радуемся практически всему и всему открыты. Наша задача — собрать опыт, и мы к этому готовы. А когда, пройдя какой-то путь, мы уже получили этот самый опыт, при последующем столкновении с ним, мы уже знаем, как себя вести.

Кроме того, мы всегда окрашиваем эмоционально все то, что с нами происходит, разделяя их на позитивные и негативные. Но фактически, любой опыт дается нам для того, чтобы стать более совершенными, он обеспечивает и выживание, и развитие. Так вот, если мы слышим какую-то информацию от кого-то, у нас уже имеется об этом собственное представление.

Бывает так, что мы не готовы или не хотим воспринимать другие аспекты этой информации, не готовы получать новый опыт, так как считаем, что мы в этом более компетентны и что там можно еще получать. Но фактически, в этот момент мы закрываемся от кванта опыта, который мог бы дополнить нашу картину мира в этом вопросе или ситуации. Сюда можно отнести и стереотипные представления о многих вещах.

Убеждаюсь каждый раз в том, что все ситуации, которые с нами происходят точно даны нам Мирозданием не просто так, а с целью усложнить собственное сознание через получение нового опыта. Вопрос в том, готовы ли мы к нему, открыты ли, инсталируем ли мы его в свою личность?


А зачем это делать? Чтобы совершенствовать текущую личность. Если эти ситуации нам предъявляются, значит это необходимо проработать, что-то вынести, осознать, понять для себя.

Снижаем значимость событий

Есть еще очень важный аспект, который зашит в этой карте — снижение значимости событий или опыта.

Представьте себе ситуацию, когда вы идете на работу и ощущаете отсутствие желание выполнять какие-то задачи, считаете, что их нужно делать как-то по-другому, или это просто надоело. В итоге сами себя эмоционально «накручиваете» до состояния сопротивления или раздражения. Если в этот момент запустить одну из настроек на карту 22 аркана, которая дает снижение значимости, то вы выходите в такое состояние, когда перестаете воспринимать предстоящие действия на работе, как такие, которые возведены в ранг гиперважности, ценности. Фактически, это вам может быть и не интересно, и не важно вовсе, но вы, думая о них, раздражаясь, делаете сами для себя их важными.


Почему так происходит? Дело в том, что мы окрасили эту ситуацию в какие-то эмоции, чаще негативные, вложив в них часть своей энергии. А как же иначе, если «все бесит»?

Секрет в том, что мы можем управлять собственным фокусом внимания, а где наше внимание, там наша энергия. Если сместить внимание в другую сторону или посмотреть на ту же ситуацию с других ракурсов, то само отношение к этому процессу поменяется. Это состояние просто нужно научиться «брать».


Как психолог, могу сказать, что очень важно не путать это состояние с психологическими защитными механизмами личности, в которые легко тут провалиться, как рационализация и обесценивание.

Что такое рационализация? Это когда мы через личный анализ находим искусственное оправдание тому, что делаем или чувствуем. На это тратится энергия и реального контакта с миром в этой части не происходит, так как мы построили свою картинку этого самого мира. Высветив для себя «удобные» или безболезненные аспекты, игнорируя другие.

В отличии от этого, когда мы снижаем значимость чего-то, то это наш осознанный выбор, и этим процессом можно управлять, мы четко видим картинку реальности, не убегаем от нее, а выбираем вот именно этот. Мир очень многогранен, просто выбираем нужный, не упуская из виду остальные, которые сейчас для нас являются более важными, ценными.

А как с обесцениванием? Это так же является защитным механизмом личности, который психика автоматически периодически запускает. Особенность психологических защитных механизмов личности в том, что мы не всегда способны их контролировать, они кушают нашу энергию и не дают реального контактирования с окружающей нас реальностью, искажая картинку этого самого мира.

Например, что-то очень для нас болезненное, мы просто можем отрицать, закрыть глаза, демонстрируя в первую очередь себе «этого нет!», хотя отлично ощущаем присутствие этого в нашей жизни. Можно выйти в режим полного отключения от реальности через психотропные или алкогольные средства. Но купирование психологического дискомфорта и напряжения не устраняет причины этих состояний.


Если вернуться к состоянию, которое прописано в карте «Шут» в аспекте снижения значимости, то в отличии, от искусственного навешивания на глаза шор, мы видим всю картинку целиком; кроме того, осознаем ее, готовы к ней. Разумеется, это тот навык, наработав который, можно решить ряд вопросов, особенно в эмоциональной сфере. Состояние ценно и с позиции энергосбережения.

Запуск состояний карты

В качестве примера могу привести личный опыт запуска состояний карты. Мне пришлось вынужденно присутствовать на семинаре, который для меня не представлял никакого профессионального интереса, а также качество этого мероприятия оставляло желать лучшего. Меня хватало на какое-то время, если говорить о том, что новый контакт всегда полезен с позиции нового опыта. Да, это тоже было, но такие крупицы, что частицы этого самого опыта никак не соизмеримы с ценой, которую я платил за его получение.

В первую очередь, я говорю про потраченное время. В какой-то момент, я намеренно активизировал состояние снижения значимости происходящего. Сразу же мне открылись новые грани присутствия на семинаре, которые ранее не мог отметить в силу нарастающего раздражения по отношению к происходящему. В итоге вынес для себя некоторые выводы, понял, для чего мне была дана эта ситуация. Важно на эти моменты уметь посмотреть комплексно с разных позиций.

Ключ к наработке состояния карты

Ключом к наработке этого состояния является осознанность. Хотя можно говорить о том, что она является очень важным ключом к большему количеству нарабатываемого практического опыта.

Еще одним важным аспектом в освоении состояния, про которое я писал, является навык контроля собственных эмоций. Вас эмоционально «цепляют», значит вами управляют, манипулируют.

Значение карты «Дурак» в гадании Таро

В гадательном аспекте эта карта говорит о том, что имеет место быть какая-то глупость, что в это мероприятие лучше не влезать, так как есть большая вероятность провала. Очень полезна, например, в ситуации выбора. Перед важным совещанием или встречей выполнить расклад на картах Таро, чтобы посмотреть аспекты, связанные с самой ситуацией или с ее участниками, чтобы понимать, к чему быть готовым, рассчитать стратегию ведения переговоров или повлиять на нее.


А как же те, мягко скажем, не умные люди, которых полно везде, асоциальные элементы или просто глупцы?

Те состояния, про которые я писал выше, не имеют никакого отношения к тупости или проблемам в эмоционально-психологической сфере личности. А в чем отличие? Все из нас с разной интенсивностью сталкиваемся с человеческой безграмотностью, отсутствием воспитанности, нарушением личных психологических границ, низким интеллектом у тех, с кем приходится как-то взаимодействовать. Эти люди всегда будут.

А вот осознанное состояние глупости управляемо, его можно рассматривать, как инструмент управления собственным состоянием, если рассматривать нашу психику, сознание, организм, как пульт управления. Это навык, который можно сформировать. Когда доведете его до автоматизма, принесет вам много «плюшек».


Изучение карт Таро — это целый мир, скорее, как зеркало той реальности, в которой мы живем. Когда выходишь на осознание многогранности и безграничности мира вокруг себя, понимаешь, что просто жаль времени на пессимизм, уныние. Перестаешь тормозить, проще говоря, начинаешь жить в полном понимании этого слово, дыша полной грудью тем воздухом, который ты выбрал сам.