Главная / Эзотерические заметки / На пути к самому себе

На пути к самому себе

На пути к самому себе

Эта статья даст возможность немного заглянуть «под капот» автомобиля, в который вы садитесь, когда обращаетьсь за помощью к психологу

Часто клиенты, которые запрашивают помощь психолога, считают, что нет смысла вникать в саму кухню, как и что происходит, и ориентированы исключительно на результат.

Это, с одной стороны верно, так как заплатив деньги за консультацию, человек хочет получить адресную и, желательно, быструю помощь. Но мой опыт психолога подтверждает, что работа в режиме сессии проходит гораздо эффективнее, если клиент понимает схему построения работы. Речь не идет о профессиональных познаниях в области консультирования, а о том, что понимание пути движения к цели, как правило, позволяет быстрее ее достичь.

Перед обращением к психологу,
ответьте на 2 вопроса

Почему вы выбрали именно данного специалиста? И что вы от него ожидаете?

Одной из важных задач, наравне с самим запросом на сессию, является необходимость определить, что будет результатом вашей работы с психологом. По каким критериям, маркерам вы поймете, что работа завершена, как это измерить?

Здесь не эффективны такие формулировки: «чтобы все в моей жизни наладилось». Важно выделять отдельные аспекты, которые должны быть измеримы и реалистичны.

Отдавайте себе отчет в том, что вот такая ситуация в вашей жизни возникла не вчера, а значит, решить ее за одну сессию не удастся. Исключением являются ситуации острого горя, когда сама сессия в значительной степени облегчает эмоциональное состояние клиента, дает ему возможность поиска собственного ресурса жить без объекта, которого он потерял. Психолог не вернет ушедшего супруга, умершего родственника, но покажет возможность поиска собственных ресурсов своей личности, которые будут опорой в сложившейся ситуации.

Придя к психологу с одним запросом,
мы выходим на другие

Чтобы начать движение, необходимо, в первую очередь, «нащупать» координату, где вы на данный момент времени находитесь. Необходимо понять: кто вы и чего хотите? Что чувствуете, чего хотели бы?

Казалось бы, что это просто, но на поверку часто бывает так, что, придя на сессию с одним запросом, мы выходим на другие, которые оказываются более актуальными.

Придя к психологу с запросом

Гештальтисты говорят «большого слона надо есть по частям». Это, буквально, означает то, что есть оптимальная скорость движения при знакомстве с самим собой, своими реакциями, желаниями.

В моей практике было так, что, на начальном этапе работы, клиент, только успев сесть в кресло, «вываливал» очень много информации о том, кто он, чем живет, чего хочет, а потом, предъявив все это, звучали фразы: «Сделайте с этим что-нибудь!», «Измените его отношение ко мне!».

Фактически, в этом случае клиент честно говорит о своей потребности, но он не учитывает, что путь к ее удовлетворению придется пройти самому, своими ножками, шаг за шагом. И этот путь не всегда быстрый и всегда не легкий.

Какую роль выполняет психолог?

Если вам предстоит всё делать самому, тогда какую роль выполняет психолог? Сопровождающую! Вероятно, когда вас в детстве учили кататься на велосипеде, сначала вам показывали его, потом, когда вы садились на сиденье велосипеда, отталкивались от асфальта, кто-то находился рядом для «страховки». Постепенно вы нарабатывали навык и уже ехали самостоятельно.

Если сравнить психологическую сессию с обучением вождению велосипедом, то последствия быстрой езды, думаю, вы тестировали на своей коже в виде царапин и ссадин, когда переоценивали свои силы. В психологии так же, только эти самые ссадины будут на уровне психики. Разумеется, специалист следует за клиентом в сессии, даже если тот изменяет маршрут, но тем не менее, высвечивает каждый раз, что мы выехали на другую трассу, и на ней могут быть другие велосипедисты, другие правила дорожного движения, особенно, если мы заехали на трассу другого административного округа или, даже, страны.

Путешествие – прекрасное и увлекательное занятие, но важно при этом и осознавать, куда ты движешься и, что сложнее, нести за это ответственность, оценивая последствия. Это навык, приобретя который, вы научитесь перемещаться по любым бездорожьям и очень быстро пересядете с велосипеда на джип.

Как посмотреть самому себе в глаза?

Вам предстоит встретиться с самим собой. Казалось бы, нет ничего проще, и мы всегда четко знаем, чего хотим, и как это должно выглядеть. Задайте себе вопрос: «Что нужно для того, чтобы я был счастлив?» А теперь посмотрите на перечень пунктов, которые вы отобразили у себя на листочке. Подчеркните те, которые касаются лично вас и никак не пересекаются с другими людьми, внешними обстоятельствами или финансовой ситуацией на работе.

Список уменьшился значительно? Тогда давайте проведем еще один эксперимент: выпишите на отдельном листке бумаги все те пункты, которые остались после работы с предыдущим списком. Во второй колонке, напротив каждого пункта, звёздочкой отметьте только те, которые, как вы считаете, способны достичь в существующей реальности. Чем честнее и конкретнее вы это пропишите для себя, тем более четкий инструмент для дальнейшей работы получите.

Посмотреть в глаза объективной реальности сложно, не хочется себе в чем-то признаваться. Мы пытаемся себя оправдать внешними обстоятельствами, но, по сути, раз вы сейчас выполняете эту работу, то это, как минимум, говорит о том, что вы сделали первый шаг к тому, чтобы посмотреть самому себе в глаза не через розовые очки или черные, защищаясь от беспощадного Солнца личных недостатков, а сумели нащупать себя здесь и сейчас.

Если вы чувствуете себе на «самом дне»

Если вы чувствуете себе на «самом дне», то подумайте о том, что иногда, чтобы высоко взлететь, необходимо нащупать под ногами опору, от которой можно оттолкнуться, пускай этой опорой будет то «дно», которое вы увидели.

Важно понимать, что если вы не желаете нащупать опору, то отталкнутья от воздуха будет гораздо сложнее, чем от твердой поверхности.

Единственным арбитром в этой работе можете выступить вы! Почувствуйте опору, следуя по маршруту поиска себя с комфортной для вас скоростью. С каждым новым шагом вы будете наращивать мышцу верности выбранного направления. Будьте готовы, что на этом пути вас будут ждать удивительные открытия самого себя, а когда этот процесс выйдет в режим автомата, то мир, который был раньше для вас единственной опорой, и от него зависело, как и куда вы поедете, отступил, и теперь вы сами будете выбирать маршрут следования, опираясь исключительно на личный навигатор, который откалиброван вами для вас.

Карты Таро – выбор альтернативы

В качестве альтернативной дороги на пути поиска себя или дополнительного маршрута, можно использовать карты Таро. Их можно использовать как на барометр тех шагов, которые вы предприняли или только планируете предпринять на пути к цели – «встреча с самим собой».

Считаю, что этот пункт назначения является одним из ведущих в жизни каждого человека, а способы выхода на него зависят исключительно от вас.

Инструментов для этого у вас много, тестируйте их, выбирайте тот, который больше импонирует, «ложится» на актуальное состояние в данный момент времени. Доверьтесь себе сначала с выбором инструментов для поиска себя, а потом, опираясь на сделанные открытия, этим инструментом для себя станете вы сами!

Желаю вам испытать радость встречи с тем, кто останется с вами навсегда, на которого можно положиться, с которым всегда интересно и Судьба которого вам не безразлична – с самим собой! Ибо это одно из самых увлекательных и важных путешествий, которые вы совершите в своей жизни!