Главная / Эзотерические заметки / Платим за воздух?

Платим за воздух?

Платим за воздух?

На сегодня в мире существует достаточно большое количество услуг, различного порядка, востребованности и, соответственно, стоимости.

Если существую те или иные услуги, значит в этом есть потребность определенной категории людей – кто-то готов платить любые деньги за то, что получают в итоге, а другие не понимают, за что люди платят.

В этой заметке хочу рассмотреть две услуги, которые неоднозначно оценивается и воспринимается разными людьми – тарология и психология.

Что делает психолог на сессии?

Что делает психолог, за что ему платят деньги? Дело в том, что если рассмотреть формат психологического консультирования, то он достаточно краткосрочен и может ограничиться от одной до нескольких сессий, а если более длительный, то это скорее психотерапия.

Подходов к консультированию и психотерапии столько же, сколько существует направлений психологии. Каждый психолог, имея профессиональную степень (аккредитацию), тем не менее, использует индивидуальный метод работы, основанный на своем опыте и видении этого процесса.

Приходя за конкретной помощью, клиент рассчитывает на то, что ему станет легче, понятнее, проще по сравнению с тем, что есть у него сейчас.

Дальше все зависит, как от профессионализма самого специалиста, так и от способности, готовности клиента произвести в себе изменения, которые и приведут его к запрашиваемому результату.

Что значит готовность и способность клиента?

Часто бывает так, что люди ожидают «волшебную палочку» в терапевтическом кресле, что за него все сделает психолог. Клиент считает, что именно за это он и платит деньги. По сути, он отчасти прав, но без его собственных усилий по осознаванию всего того, что происходит на сессии, просто невозможно движение к результату.

На первой сессии происходит:

  • обсуждение формата работы,
  • к какому результату должен прийти клиент,
  • обговариваются особенности построения сессий.

Как работает таролог?

Таролог, в отличии от психолога, сам выполняет всю работу. От клиента требуется только четко сформулировать вопрос.

В первую очередь, таролог настраивается на ситуацию клиента и, прочувствовав ее, выполняет расклад на картах Таро. Интерпретация выпавших значений карточного расклада зависит от той методики, которую применяет специалист, но во всех случаях основной задачей является перевод полученной образной информации, собственных ощущений от ситуации, в слова, которые будут понятными для клиента.

Хотя работа таролога строится, отталкиваясь от конкретного запроса, в рамках ситуации, которую обозначил клиент, тем не менее, карты могу высветить какие-то аспекты или логические цепочки событий, которые предшествовали запрашиваемому событию или могут произойти после него.

Результаты сессии носят вероятностный характер. Это не означает, что угадал / не угадал. Это говорит о том, что карты Таро – это измеритель состояния энергетики клиента или события, в котором он участвует на данный момент времени с учетом тех обстоятельств, которые есть сейчас.

Некоторые клиенты хотят получить в трактовке расклада конкретные даты и имена, считая это само собой разумеющимся, но карты такой информации не предоставляют, они могут указать на приблизительные периоды, обозначить характеристики людей, по описанию которых клиент может понять, о ком идет речь.

За что, собственно, клиент платит деньги?

В первую очередь, за возможность получить объективную информацию о запрашиваемом событии или состоянии дел, что даст возможность сориентироваться при выборе дальнейших действий.

На основании чего клиент должен верить тарологу?

Здесь четких критериев не может быть, но каждый человек, когда ему сообщают какую-либо информацию о нем самом, людях или событиях, о которых он знает, четко способен почувствовать, насколько специалист близок к истине: в интерпретации расклада фигурируют факты, которые сам клиент знает, как свершившиеся, а значит, достоверные.

Иногда необходима «последняя капля», стороннее мнение, чтобы принять какое-то решение, например, когда человек стоит перед выбором – покупать или не покупать; выгодной ли будет данная сделка или можно прогореть, участвуя в ней.

По каким параметрам определить эффективность работы специалистов?

В первую очередь, по степени удовлетворенности результатами сессии. Речь идет о том, что клиент оплачивает, помимо самого результата, еще и эмоции, которые получает в процессе работы.

А почему не обратиться к соседке
по этажу и бесплатно?

Да, это можно сделать. Вопрос в том, какую цель преследует человек при этом. Если просто разрядиться, если не нужна никакая профессиональная информация, то вариант с соседкой вполне может подойти.

Если речь идет о квалифицированной, профессиональной помощи, например, в какой-то сложной жизненной или стрессовой ситуации, когда необходимо принимать быстрые решения, то без помощи специалиста не обойтись.

К кому же стоит обратиться:
к психологу или тарологу?

Ответ на этот вопрос каждый ищет для себя сам, прислушиваясь к внутреннему голосу интуиции или рекомендациям тех, кто уже побывал в подобной ситуации.

Предлагаю вашему вниманию небольшой тест, который позволит сориентироваться при ответе на этот вопрос. Ваша задача, читая вопросы теста, выбрать один вариант ответа, не задумываясь, а потом, сверившись с кличом, подсчитав результаты, сделать для себя вывод.

Не нужно воспринимать тест очень серьезно. Его задача, в первую очередь, направить вас в сторону вопросов, которые дадут возможность задуматься над тем, к кому обратиться за помощью, консультацией, либо не делать этого совсем.

Вопросы теста:

  1. Вы думаете о том, стоит ли вам переехать на ПМЖ в другой город.
    • А) У вас есть понимание того, чем вы там будете заниматься, где жить, но испытываете некоторую тревогу в связи со сменой образа жизни.
    • Б) Вы уже нашли новую работу, подумали о вариантах бронирования жилья, осталось это воплотить в жизнь.
    • В) Все обстоятельства складываются на ваш взгляд благоприятно, но вам не хватает веского аргумента в пользу действия по переезду.
  2. Вы переживаете острое горе, но вынуждены заниматься профессиональной деятельностью.
    • А) Вы хотите выяснить причины произошедшего, если речь идет о ситуации.
    • Б) Чувствует необходимость к кому-то обратиться за помощью или поддержкой.
    • В) Вы уже имеете опыт выхода из подобных ситуаций и острота горя не очень велика.
  3. Близкий человек, с которым вы состоите в отношениях, заявляет о том, что хочет их разорвать.
    • А) Вы хотите прояснить для себя причины такого поступка партнера.
    • Б) У вас есть потребность выговориться, снять эмоциональный накал.
    • В) Вы были готовы к такому повороту событий и не переживаете по этому поводу.
  4. Во время проведения деловых переговоров, от вашего партнера поступает неожиданное предложение, к которому вы не знаете, как относиться.
    • А) Не достаточно уверены в себе, но точно знаете, как действовать.
    • Б) Для вас это абсолютная неожиданность и вы не представляете, как лучше поступить, вам не известны мотивы партнера.
    • В) Вы уверены в своих силах и действия партнера предсказуемы.
  5. Ваша девушка неожиданно заявила о своей беременности.
    • А) Вы не уверены в том, ваш ли это ребенок.
    • Б) Хотите получить консультацию профессионала в области семейной психологии о том, как лучше строить взаимоотношения с супругой.
    • В) Вы точно знаете, как себя вести и эта беременность вами планировалась.
  6. В новогоднюю ночь вы с календарем в руке планируете деловые и личные поездки, времени достаточно, но вы не уверены в том, когда лучше спланировать командировки и поездки, связанные с отдыхом.
    • А) Вы делаете это ежегодно и опираетесь на критерии, которые выверены вами на личном опыте.
    • Б) Вы можете поступить по-разному при выборе дат, но сомневаетесь, на что при этом опираться.
    • В) Вам требуется проанализировать ключевые факторы с независимым экспертом, чтобы на принятие решений не повлияли эмоции участников событий.
  7. Ваш сын через полгода заканчивает 11 класс и планирует поступать в институт.
    • А) Вы уже давно определились с факультетом, и сын рассчитывает именно на это место.
    • Б) Перед вами выбор между равноценными будущими профессиональными направлениями вашего сына, но решение необходимо принять в ближайшее время.
    • В) Вам требуется психологическое сопровождение процесса поступления сына в институт.

Подсчитайте, пожалуйста, сумму баллов по каждому столбцу с помощью представленного ниже ключа и сделайте вывод по наибольшему количеству набранных баллов. Доверяйте своей интуиции и не принимайте импульсивных, необдуманных поступков, «переспите» с этой мыслью.

ПсихологТарологВы сами справитесь
1 А1 В1 Б
2 Б2 А2 В
3 Б3 А3 В
4 А4 Б4 В
5 Б5 А5 В
6 В6 Б6 А
7 В7 Б7 А

Всегда помните о том, что только вы являетесь истинными хозяевами своей жизни, все остальное – попытка переложить ответственность!