Ритуал

Ритуал

Как много написано, снято и сказано про ритуалы. Что под этим понимать?

Все зависит от аспекта рассмотрения. С ритуалами мы сталкиваемся практически каждый день, начиная от чистки зубов по утрам, заканчивая пожеланием доброй ночи вечером перед сном.

Если взглянуть на это слово с позиции психологических границ, то в качестве ритуалов можно рассмотреть все то, что принято в тех или иных обществах при взаимодействии между людьми. Практической ценностью этих действий будет получение конкретного измеримого результата.

Больше всего распространено это понятие в эзотерических кругах. И тут условно можно выделить, как минимум, два полюса мнений на этот счет.

Первая категория людей говорит о ритуалах, как о некоторых действиях, произведенных собственным сознанием с использованием каких-либо атрибутов, что приводит к практически ощутимому результату. Речь идет об эзотериках.

И вторая категория мнений, которые далеки от мистики, делают выводы исходя из собственных предположений о том, о чем понятия никакого не имеют и никогда не изучали.

Вот такое определение приводит википедия о данном понятии:

Ритуал (лат. ritualis — обрядовый, от лат. ritus, «торжественная церемония, культовый обряд») — совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал.

В этой трактовке сделан акцент на несколько отличительных признаках самого действа, таких, как принадлежность к некоторому культу, указание на ряд действий (церемоний), которые в итоге приводят к достижению определенного результата.

Стереотипное воображение некоторых режиссеров рисует образы ведьм и колдунов, которые ночью на кладбище, в черных одеяниях со свечами, произнося какие-то заклинания, взмывают после всего этого в воздух и исчезают в свете луны.

Если нужно шоу, либо стоит задача снять красочный фильм, то эта атрибутика вполне подойдет, но реальное действо происходит не со внешней атрибутикой, а работа выполняется сознанием, психикой самих участников действа.


Дело в том, что без намерения что-то получить, можно сколько угодно прыгать на одной ноге в полнолуние и плевать через левое плечо на соседа, но это не даст ничего, кроме внешнего впечатления на окружающих. А дальше нужно понимать, какую цель участники этого ритуала ставят перед собой. Если просто развлечься, то маскарад с черными балахонами вполне подойдет.

Ритуалы использовались эзотериками всегда для решения различного рода задач. Так, часто в древности, в деревнях жили, так называемые, шаманы, которые обеспечивали благоприятную погоду для возделывания сельскохозяйственных культур посредством влияния своим сознанием на погоду. Эти люди обладали определённым могуществом и властью, так как от них много чего зависело на данной территории.

Технологии работы передавались из поколения в поколение и назывались сакральными, недоступными простому человеку. В какой-то период люди со сверхспособностями преследовались инквизицией, сжигались на костре за якобы связь с темными силами. К этим людям относилась в разные времена по-разному, но всегда этих людей боялись, чувствуя их реальную власть над другими. Кто-то считал это даром от Бога или от Дьявола.


В этой статье хочу поделиться собственным опытом работы в рамках ритуала, через который прошёл некоторое время назад. Целью был выход на следующий уровень развития сознания.

Ритуал проводился в магическом круге, это буквально означало, что все участники этого действа должны были выполнять определенную работу своим сознанием в четкой выверенной последовательности.

И результат работы напрямую зависел от включенности каждого из участников, слаженности действий, личной силы каждого из нас.

Когда работа производится в режиме магического круга, многократно, в геометрической прогрессии возрастает сила воздействия. Этот принцип является ведущим мотивом для работы в таком режиме. Воздействие оказывалось на каждого из участников круга по очереди с целью вывести каждого участника ритуала на более высокий уровень духовного развития.

Особенностью этого процесса является и то, что человек, идущий самостоятельно по пути эволюции собственного сознания, не способен на такие скачки за единицу времени, которые будут доступны через ритуал.

Работа продолжалась несколько дней, пошагово необходимо было выйти на такое состояние сознания и работы психики, что возможно было бы произвести качественное преобразование каждого из участников. Сама работа строилась таким образом, что необходимо было сформировать портал в другую реальность, произвести выход тонких тел в ту область и там произвести необходимые манипуляции.

Вся работа курировалась опытным наставником, который сам проходил через подобные процедуры и имеет большой опыт в этом вопросе. Каждый из участников поочередно входили в центр круга, и работа производилась исключительно с ним всеми участниками одновременно.

Описать собственные ощущения в тот момент, когда на тебя одновременно воздействуют множество мощных сознаний других людей, которые находятся в данный момент в определенном состоянии сознания, просто словами сложно. Это можно сравнить с новым рождением, с выходом на качественно более высокий уровень чувствительности к энергиям. Можно сказать, что произошла некоторая перезагрузка сознания и психики. Важно отметить, что к этой процедуре нужно быть готовым, чтобы «не снесло крышу».


Известно, что в древние времена, чтобы выйти на магичность сознания, могли использовать экстремальные способы посвящения. В качестве примера можно привести способ развития интуиции через испытание потенциальной Смертью.

Процедура заключалась в том, что необходимо было нырнув в бассейн, проплыть в воде по лабиринту и вынырнуть в камере, где над уровнем воды есть воздушная подушка. Вдохнув воздух, адепт должен был, прислушиваясь к своей интуиции в лабиринте, заполненным водой, проплыть до следующей камеры с воздушной прослойкой, чтобы выжить. В случае ошибочного выбора направления движения просто не хватало времени, чтобы доплыть до камеры с воздухом.

Страх смерит активизировал, наравне с гормональными выплесками в кровь, такой режим работы сознания, при котором происходит активизация способности ориентации в пространстве без опоры на логический аппарат.

Таким образом, или интуиция у адепта запускалась, и он проплывал этот водный лабиринт до конца, или оставался там навсегда. Это был достаточно быстрый и эффективный способ развития экстрасенсорики, но достаточно рискованный.


Еще одним примером может служить ритуал инициации подростков на этапе их превращения в мужчин. Он заключался в необходимости доказать этот статус всему племени.

Подростка, достигшего определенного возраста, забрасывали в глубокий лес с множеством диких зверей и оставляли его там на какое-то время. Его задачей было выжить в этих условиях и вернуться в племя с добычей.

Когда человек испытывает сильный стресс, активизируются подкорковые структуры, а именно, - подсознание, которое позволяет действовать в режиме аффекта.

Старейшины племени знали о том, что происходит перерождение. Задачей было вытащить из подсознания человека личность, которая жила ранее и обладала навыками отличного охотника.

Стресс запускает этот процесс. Не всегда юноши возвращались из леса обратно в родное племя, особенно в случае, если в подсознании этого подростка был не воин, а, например, бухгалтер.


Сегодня так же есть экстремисты, которые хотят достаточно быстро получить примерно такие же эффекты, как в древности. Например, такого же эффекта, как в случае с инициацией подростков, они добиваются, через закапывание себя на какое-то время в могилу. Когда вы лежите в могиле, даже если знаете о том, что вас через какое-то время выкопают обратно, тем не менее, спектр ощущений во время процесса пребывания там будет разнообразным. В этом случает так же используется процесс инициации через стресс.

Вариантов достаточно много, но вероятность их успешного исхода не велика. Даже если все закончится благополучно, и те, кто в этом посвящении участвуют, настолько опытны, чтобы определить степень готовности самого адепта к подобным процедурам, все же, пускай эти способы работы со своим подсознанием останутся для зрелищных голливудских фильмов.


Тема ритуалов бесконечна и очень интересна, главное, чтобы люди, которые не имеют об этом достоверного представления, либо просто интересующиеся, имели ввиду тот факт, что все процедуры инициаций во все времена носили сакральный характер и никогда не были доступны непосвященным, с целью их же безопасности.