Все от башни!

Все от башни!

В психологии есть такое понятие, как «восприятие» – это познавательный процесс, который наравне с другими дает нам возможность осуществления взаимодействий с окружающим пространством, другими людьми.

Если говорить про физическое тело, то наши органы чувств выдают некоторое представление о том, что нас окружает и с чем мы соприкасаемся.

Если же говорить про тонкие тела, то они являются локаторами, которые воспринимают энерго-информационное пространство и тонкоплановые структуры.

Что же влияет на особенности нашего восприятия окружающего мира? Огромное количество факторов, которые выводят нам мозаику мира, которую мы трактуем как собирательный образ увиденного, услышанного, почувствованного.

В этой статье рассмотрим несколько аспектов этих процессов, как с позиции современной психологии, так и эзотерики.

Взгляд психолога и эзотерика
на формирование личности

Если посмотреть на ребенка, то он воспринимает окружающий его мир непосредственно, напрямую, обладая высокой степенью чувствительности к объективной реальности. По мере взросления на итоговую картинку того, что мы прочтем, накладываются множество фильтров, моделей, которые у нас формируются с накоплением нового опыта.

Когда ребенок рождается, он попадает в среду, где по сути у него нет опыта взаимодействия ни с реальностью, ни с самим собой. Тут вступают в силу автоматические системы рефлексов, которые обеспечивают выживание физического тела. Познавательные процессы начинают свое формирование, но до определенного этапа развития личности, как таковой, еще нет.


Психологи считают, что личность рождается в момент, когда ребенок произнесет первое «Я», тем самым выделяя себя как отдельный объект из окружающего пространства, и начинает получать первичные представления о том, кто он, пополняя библиотеку ощущений, представлений и знаний о себе и окружающем мире.

Огромное значение здесь имеют родители или те, кто обеспечивает существование ребенка, так как в поведенческом аспекте ребенок копирует паттерны поведения взрослых, считывает их невербальные реакции и встраивает их в свои модели реагирования на окружающий мир.


В эзотерике это называется формированием ментальных профилей, то есть структур опыта, которые дают возможность специализированно использовать наработанные навыки поведения и реакций. Считается, что ряд инкарнаций ведет к накоплению опыта Душой (менталом человека), а в пространстве посмертия разрушаются все незавершенные части опыта, как нестабильные структуры. Однако человек перетаскивает в новую жизнь всё то, что освоил до уровня автопилота.

Почему же тогда ребенка приходится учить заново всё делать? Дело в том, что освоение нового физического тела после длительно периода времени существования в виде духа занимает какое-то время. Цикл «родился – умер» называется «колесом Сансары». После смерти физического тела Душа (ментальные тела) уходит на тонкий план и претерпевает ряд очисток, когда происходит затирание памяти прошлых воплощений, чтобы при новом рождении освоить актуальную реальность без использования тех алгоритмов, которые устарели ввиду развития прогресса человечества.

Однако полня «подгрузка» ментальных тел происходит у человека примерно к 26 годам. Статистически отмечено, что в эти периоды появляются хронические заболевания, которые, как правило, современная медицина пока не в состоянии вылечить. Вероятнее всего, это принес человек из прошлых воплощений.

Ограничители восприятия мира

Когда человек воспринимает окружающий его мир через органы чувств, то постепенно нарабатывается библиотека образов разных объектов. Психологи говорят о модальностях восприятия мира, когда психика задействует 3 канала восприятия, но один из них будет ведущим. Так, визуалы по большей части ориентированы на получение информации через зрительные каналы восприятия, аудиалы – через слуховые, а кинестетики – через тактильные.

Разделение достаточно условное, но, например, дает некоторый ориентир для собеседника и облегчает построение беседы с человеком.


В психологии есть понятие «стереотипной реакции», этот механизм автоматический. Он необходим для того, чтобы, с одной стороны – сэкономить время при анализе входящей информации, с другой – поставить некоторый ограничитель, чтобы не перегрузить психику. Механизм работает так, что когда мы воспринимаем через любой канал какой-то внешний объект, то у нас сразу появляется, как на дисплее, «каталагозаторская» информация, и мы делаем вывод о том, что за объект перед нами. Если бы мы каждый раз производили анализ всего того, с чем соприкасаемся, то ни на что другое просто физически не хватило бы времени. Но здесь есть и минус, он заключается в том, что формирование этих каталогов (или в эзотерике – ментальных профилей) обусловлено исключительно нашим индивидуальным опытом.


Если рассматривать структуру ментала, то некоторыми ограничителями непосредственного прямого контакта с окружающей действительностью и ее объективного восприятия выступают программы, которые сформировались у человека в виде устойчивых паттернов поведения и реакций на те или иные объекты окружающего мира. Например, если у девушки был негативный опыт отношений с мужчиной, если это взаимодействие было для нее достаточно болезненным, то, при последующих знакомствах с молодыми людьми, она будет более осторожна. Она будет производить «дополнительное тестирование» своих партнеров на предмет того, не причинит ли он ей в очередной раз боль. При этом важно эти процессы осознавать, иначе контакта с реальным человеком не будет, а лишь со своим представлением о нем.

Кроме того, если есть незавершенные отношения, неотработанные страхи, последствия травматических ситуаций, то, если не произвести работу с ними, человек будет смотреть на мир через них, а значит, автоматически не будет выходить на восприятие объективной реальности.


В качестве пример можно привести девушку, которая очень хочет выйти замуж за парня. Он должен соответствовать всем ее представлениям о том, каким должен быть мужчина. Здесь срабатывает целый список ограничителей, накладываемых на её восприятия этого мужчины. Она ждет от него определенных реакций, и если они не соответствуют ее представлениям, тогда есть вероятность манипулирования с ее стороны или обиды, и как следствие – разочарование. Как ей найти достойный вариант? Если она будет искать его в светонепроницаемой маске, то практически никак. Если будет пытаться его «подогнать» под личные представления и установки, это может вести к взаимному непониманию и конфликтам. Со стороны ее партнера может происходить ровно то же самое. Это выглядит как встреча двух представлений друг о друге, а не реальных людей, что сильно затрудняет понимание друг друга и тем более приятие партнера. В первую очередь необходимо найти себя самого, определить координату, в которой сейчас вы находитесь, и только потом начать сближение с другим человеком.

Какого цвета стёкла в ваших очках?

Как мы воспринимаем входящую информацию? С позиции полного или полупустого стакана? От чего это зависит? Не только от параметров пессимизм / оптимизм, но и от степени объективного восприятия реальности.

Дело в том, что все люди, с которыми мы взаимодействуем, и ситуации, в которые попадаем, необходимы на данном этапе нашего эволюционного развития для приобретения нового опыта.

Ошибкой будет восприятие мира «в розовых очках», когда мы воспринимаем реальность фрагментарно, только те ее аспекты, которые нам удобны или приятны, игнорируя другие. Так же нет смысла скатываться в пессимизм, видя все в темных тонах. Очень важно «не убегать» от тех ситуаций, которые нам предъявляются, так как они необходимы для получения конкретного навыка именно в таком типе взаимодействиях.

Если человек «слился», то Мироздание предъявит аналогичную ситуацию еще раз, и еще – до тех пор, пока человек не будет вынужден ее решить. Правда градус событий, с которыми человек будет вынужден сталкиваться, если по каким-то причинам не хочет этот опыт получить, будет нарастать, чтобы все более наглядно можно было вычислить, какая мышца требует подкачки. Вы можете уйти с одной работы, сменить мужа, но если не усвоили урок, который вам был предъявлен для проработки, то на новой работе или в новых отношениях, ситуации повторится, просто поменяются имена участников, а модель останется той же.

Однако если не пасовать в таких случаях и честно «брать вес», то вы быстро наработаете необходимый навык (сформируете ментальный профиль) и подобного типа ситуации уже не будут вам предъявляться.

Часто говорят о том, что необходимо настраиваться исключительно на позитивную волну, визуализировать то, что ты хочешь, и это придет. Да, отчасти это так, но есть один нюанс: разнообразных благ гораздо менышее, чем объем «хотелок». Тут все просто – срабатывает закон сохранения энергии – сколько ты вложил, столько и получил в эквивалентном объеме. Перевес в ту или иную сторону формирует кармические долги перед Системой, которые рано или поздно придется возвращать. Смещаться только к положительной стороне вещей, игнорируя все остальные, тоже не совсем правильно, равно как и к исключительно негативной стороне вопроса. Всегда сложно соблюдать баланс золотой середины, но именно контакт с объективной реальностью представляет наивысшую ценность ввиду того, что дает возможность построить с ней взаимодействие.

Не всегда хочется посмотреть правде в глаза, а иногда и человек не в состоянии в полной мере это сделать. В силу вступают психологические защитные механизмы личности, когда психика «делает все», чтобы только не «соприкасаться» с травмирующим ее явлением.

Бегать от этого не продуктивно, эффективнее будет завершить и отработать эти процессы в той точке прошлого, где были сформированы деформации, которые запустили защиту.

Не всегда возможно данные процессы вывести в режим осознавания. В психологии это называется «белыми пятнами», когда сам человек не замечает того, как автоматически попадает во власть эмоций или каким-то образом реагирует в ситуации, что, в конечном счете, приводит к неудовлетворенности.


Не все, разумеется, готовы и хотят пойти с этими вопросами к психологу, так как в терапевтическом кресле придется испытать ряд неприятных ощущений, пережить какие-то моменты свой жизни заново, но это необходимо, чтобы освободиться от «шор», которые выставляет психика, формируя механизмы защиты.

В качестве альтернативы можно рассматривать эзотерика, который работает с прошлым, смещаясь по линии времени, специалист нащупывает деформацию, вызванную травмирующим событием, затирает ее там или переписывает. Это называется техниками перепросмотра.

Время только в трехмерном пространстве линейно и идет вперед, а на тонком плане существует одновременно и прошлое, и будущее, и настоящее. Это просто разные координаты пространства тонкого плана, где запотенциирована энергия событий.

Наш мир представляет собой энергию разной плотности и параметров, а значит, можно с ней совершать определенные манипуляции, изменяя саму реальность. Этот уровень доступен для магов высокого уровня.

Наталья Бехтерева, являясь руководителем института мозга, говорила о том, что «Мы знаем о мозге то, что ничего о нем не знаем!». По сути, это так. На сегодня есть ряд исследований, которые доказывают наличие волн в пространстве определенной длинны и частотности, однако мы органами чувств их не способны считывать, так как ориентированы на трехмерное пространство. Было бы очень наивно предполагать, что «трехмеркой» все заканчивается.

Есть, разумеется, люди, которые отождествляют себя исключительно с телом физическим, после смерти которого они распадутся на молекулы, став удобрением, и на этом все закончится. Но тогда возникает вопрос – как такой сложный объект, как человек, может просто исчезнуть навсегда с поверхности Земли, если столько времени и ресурсов планеты было потрачено для того, чтобы сформировать эту личность.

Если обратить внимание на то, что есть духовная составляющая существования человека, то все становится на свои места.