Анонсы

Печеная тыква в духовке: рецепт с секретом - 5 простых вариантов

печеная тыква из духовки

Любите тыкву? Если нет, то зря. Из нее готовят множество блюд, но наиболее популярна печеная тыква в духовке – рецептее я хочу вам предложить.

Это вкусное и полезное блюдо. Ему можно придать любой вкус: сладкий, пряный, с цитрусовыми нотками или острый. Печеная тыква – идеальная закуска или десерт. Она «дружит» с яблоками, грушами, орехами и сухофруктами. Интересное сочетание получается с медом или сладким картофелем.

Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата

Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Какая тыква лучше?

Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.

Выбирайте плоды с гладкой, не слишком ребристой поверхностью. Размер не важен, но с крупной тыквиной труднее работать. Нужен большой острый нож и сноровка. Риск порезаться очень высок. Соблюдайте осторожность.

Как готовить?

Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.

Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.

Кожура: счищать или нет?

Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.

Размер

Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.

Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.

Солить или нет?

Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.

Фольга или рукав?

Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.

Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.

Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.

Масло

Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.

запеченный фруктово-овощной микс

Сахар: нужен или нет?

Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.

И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.

Как запекать тыкву в духовке с сахаром – классический рецепт

Закуска готовится быстро. Основную сложность представляет процесс отделения шкурки. Семена и мягкие волокна я убираю ложкой. Чтобы акккуратно срезать оболочку, кладу крупные части на кухонную доску и работаю острым ножом по направлению сверху вниз. Не советую чистить тыкву как картошку. Она намного тверже.

Приготовление:

  • Овощ вымойте, очистите.
  • Разрежьте и уберите семена с внутренними волокнами.
  • Поделите на части длиной 3-4 см. Ширина произвольная.
  • Выложите их в огнеупорную посуду.
  • Посыпьте сахарным песком.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  • Через 15-25 мин. вынимайте.

Подавайте в теплом или остывшем виде. Это необычный десерт или легкая закуска. Печеную тыкву можно добавить к рисовой каше, использовать как начинку в пирожки или сделать крем-суп. А еще она отлично сочетается с теплым молоком.

Тыква-фри печеная со специями

тыква-фри брусочками

Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.

Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.

При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам 😉

С лимонной цедрой, медом и корицей

А еще с изюмом, молотым имбирем, курагой, сушеным инжиром и орехами на выбор (миндалем, арахисом, грецким). В таком «компании» печеная тыква особенно хороша! Пропорции могут быть любыми, так что простор для фантазии огромный.

запеченная тыква с орехами и сухофруктами

Для 4-5 порций подготовьте:

  • Очищенная мякоть тыквы – 800 г.
  • Орехи – четверть стакана.
  • Смесь сухофруктов – горсть.
  • Натуральный мед – 2 ст. л.
  • Цедра ½ лимона.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Сушеный имбирь (порошок) – половина чайной ложки.
  • Густые сливки – 50 мл.

Что делать:

  • Вымойте сухофрукты, залейте кипятком, через 20 мин. воду слейте.
  • Порежьте тыкву произвольно.
  • Смешайте в глубокой миске, добавьте измельченные орехи, мед, специи.
  • Выложите смесь в форму одним слоем.
  • Полейте сливками.
  • Выпекайте полчаса при 200 градусах.

Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком

Еще один вариант полезного перекуса. Худеющим он поможет дожить до обеда, а остальных порадует вкусом и добавит витаминок в рацион.

Что требуется:

  • небольшая тыква – 1 шт.,
  • яблоки – 2-3 шт.,
  • апельсин – 1 большой или 2 маленьких.
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Что делать:

  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками (1-2 см), а яблоки четвертинками.
  • Вымойте апельсин.
  • Порежьте кружочками.
  • Выложите в огнеупорную посуду (можно слоями или внахлест). У меня это количество заняло весь противень. Если вам этого много, пропорционально уменьшайте количество.
  • Присыпьте сахарной пудрой.
  • На дно плесните 30-50 мл воды.
  • Прикройте фольгой и выпекайте до готовности.

Незадолго до окончания я уложила сверху колечки банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавился нежный аромат.

Печеная тыква с рикоттой

печеная тыква с мороженым и рикоттой

Смело готовьте такое блюдо на полдник или ужин. Оно понравится детям и взрослым. А если украсить кукурузными хлопьями с мороженым, то угощение займет достойное место на праздничном столе!

Порядок действий:

  • Подготовьте овощ, как в предыдущих вариантах. На среднюю сковородку хватит 0,5 кг.
  • Уложите кубики (2 см) плотно друг к другу.
  • Равномерно распределите половину пачки рикотты. Полейте растопленным сливочным жиром (30 грамм).
  • Выпекайте в горячей духовке 15 минут.

При подаче каждую порцию посыпьте хлопьями и украсьте шариком ванильного мороженого.

Закуска особенно хороша теплой, с чаем или кофе. А еще можно полить «холодным вареньем» из малины или облепихи. Получится полноценный десерт, полезный и необычный.

Тыква печеная с пряностями и чесноком

Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.

 Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).

Как запекать:

  • Подготовленный плод порежьте.
  • Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
  • Раздавите и добавьте чеснок.
  • Переложите на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекайте до готовности.

Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!

Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы

Posted on ,

Запеченные в духовке кусочки тыквы

Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!

Содержание:

  • Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
  • Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)
  • Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
  • Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами
  • Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином
  • Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей
  • Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
  • Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто
  • Видео рецепт
  • Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

Популярные виды тыквы
  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Рецепт с кожурой, с сахарным песком

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Тыквенные кубики в алюминиевой фольге

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Приготовление с добавлением орехов

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Тыквенные кусочки с изюмом и яблоками

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

С добавлением корицы и меда

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Рагу из овощей с тыквой

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

С чесноком, под сырной корочкой

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Видео рецепт

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

Рекомендации по выбору

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Тыква особенно полезна в запеченном виде. Ее можно готовить в качестве сытного низкокалорийного гарнира или дополнять мясом, картофелем, твердым сыром и подавать как самостоятельное горячее блюдо.

Особенно вкусными получаются различные десерты из тыквы. Такие лакомства можно смело пробовать даже самым маленьким членам семьи, так как в них не содержатся красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.

1 Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

2 Польза и вред

Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:

  1. 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее усваивался, стоит употреблять его в размятом виде.
  2. 2. Нормализует работу нервной системы. Блюда из запеченной тыквы действуют на человека успокаивающе — избавляют его от стресса и бессонницы. Для заметного результата употреблять их потребуется регулярно.
  3. 3. Налаживает функционирование мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс выздоровления при цистите и пиелонефрите. Полезно употреблять тыкву в запеченном виде при наличии у пациента камней в почках и мочевом пузыре.
  4. 4. Укрепляет сердце и сосуды. Чтобы наладить работу сердечной мышцы, достаточно будет съедать в сутки среднюю порцию запеченной тыквы - 250–300 г. Такие особенности меню помогут и справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с повышенным давлением неоспорима.

Никакого вреда тыква в запеченном виде не принесет, если у человека нет аллергии на овощ. Без сахара и жирных соусов ее можно употреблять, не переживая за свою фигуру. Калорийность такого блюда составляет 45,6 ккал на 100 г.

3 Лучшие рецепты приготовления тыквы в духовке

Среди рецептов этого овоща в духовке есть как самые простые без дополнительных ингредиентов, так и сложные, включающие в себя большое количество компонентов. Например, сочетания тыквы с мясом, рыбой, курицей.

В зависимости от добавок овощ удастся приготовить в качестве главного горячего блюда на обед или на десерт. Так, можно запекать тыкву с медом и орешками. Получается не только полезное, но и вкусное лакомство.

3.1 Тыква в духовке целиком со свининой

Ингредиенты:

  • 1 тыква целиком в кожуре;
  • 450 г мякоти свинины;
  • 1 большая морковка;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1 репчатая луковка;
  • сливочное масло;
  • соль и прованские травы.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть целую среднюю тыкву и срезать с нее «крышечку» как с арбуза. Ложкой с острым концом удалить из овоща серединку.
  2. 2. Семечки выбросить или использовать для других блюд, а часть мякоти, которую удалось срезать, мелко порубить.
  3. 3. Свинину промыть, зачистить от жира, нарезать небольшими кубиками. Отправить мясо на сковородку с разогретым сливочным маслом.
  4. 4. Пожарить свинину на сильном огне до тех пор, пока она не покроется легкой румяной корочкой.
  5. 5. Сразу после этого добавить в сковороду маленькие кусочки лука, морковную стружку (после крупной терки) и ломтики помидоров. Последние лучше предварительно по очереди обдать то крутым кипятком, то ледяной водой и избавить от шкурки. Это сделает начинку нежнее.
  6. 6. Тушить массу в сковороде до мягкости всех ингредиентов. Посолить по вкусу и присыпать прованскими травами.
  7. 7. Хорошо перемешать готовую горячую начинку, слегка ее остудить и сразу переложить в тыквенную «корзинку».
  8. 8. Противень застелить фольгой. Выложить на него тыквы. Закрыть овощ «крышкой».
  9. 9. Разогреть духовку до 180–190°С. Отправить в нее на среднюю полку противень с тыквой.
  10. 10. Запекать угощение 80–90 минут при выставленной изначально температуре. В процессе постоянно поливать овощ выделяющимся и попадающим на противень соком.
  11. 11. Оставить готовое блюдо в остывающей духовке еще на 1 час.

Получившееся угощение порционно разложить по тарелкам. Нужно сначала отправлять на них часть начинки, а рядом укладывать кусочек запеченной тыквы с уже срезанной кожурой. Можно дополнить блюдо любым острым соусом.

3.2 Тыква в духовке целиком с рисом и телятиной

Ингредиенты:

  • 2 небольшие спелые тыквы;
  • 1 ст.сухого длинного риса;
  • 2–3 крупных мясистых помидора;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 350 г телятины без жира;
  • по 2 шт. морковки и сладкого болгарского перца двух цветов;
  • 1 ст. л. масла оливы и любое другое растительное для обмазывания овоща;
  • поваренная соль;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. 1. Для этого пошагового рецепта нужно взять плотные, упругие тыквы с ярко-оранжевой кожурой. Вымыть их, срезать верхние части и большой ложкой вынуть всю мякоть с семенами.
  2. 2. Изнутри слегка натереть тыквы поваренной солью и смесью цветных молотых перцев.
  3. 3. Рис залить большим количеством воды и отправить вариться до полуготовности. Нужно сразу же посолить его. Крупу откинуть на дуршлаг, но не промывать. Оставшийся рисовый отвар слить в отдельную посуду.
  4. 4. Телятину хорошо промыть проточной водой, обсушить салфетками из бумаги. Нарезать небольшими и приблизительно одинаковыми по размеру кусочками.
  5. 5. В сковородке разогреть оливковое масло и сразу высыпать в него подготовленную телятину. Обжарить мясо до легкой румяности. Добавить к нему мелко порезанные помидоры, раздавленный чеснок, кусочки перца, натертую морковку и лук. По вкусу посолить начинку и хорошо перемешать. Вместе с овощами потомить мясо на медленном огне под крышкой 10–14 минут. Добавить к смеси полуготовую крупу.
  6. 6. Заполнить подготовленные тыквы получившейся еще теплой начинкой из сковородки. Если масса с мясом и овощами получилась очень густой, нужно разбавить ее оставленным ранее рисовым отваром.
  7. 7. Закрыть тыквы срезанными ранее крышками. Со всех сторон обмазать заготовки любым выбранным растительным маслом.

Духовку заранее разогреть до 230–240°С. Когда температура дойдет до нужно отметки, отправить тыквы запекаться. Овощу понадобится 60–70 минут, чтобы полностью приготовиться. Оценить это удастся при помощи прокола зубочисткой. Готовые тыквы должна быть очень мягкими.

Блюдо подается к столу в горячем виде. Предварительно его нужно разделить на порции и разложить по большим плоским тарелкам.

3.3 Запеченный кусочками овощ с сыром

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 большая сочная морковка;
  • полкило спелых томатов;
  • 5–7 чесночных зубчиков;
  • 200–250 г полутвердого/твердого сыра;
  • поваренная соль и любимые специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. 1. Морковку промыть, почистить и измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Очень красиво смотрится готовое блюдо, овощ для которого обрабатывался «корейской» теркой. В тонкую длинную соломку морковку можно превратить и вручную при помощи острого ножа.
  2. 2. Сыр крупно потереть. Получившуюся стружку разделить на 3 части. Две из них смешать с измельченной морковью. Третью оставить для посыпания уже готового блюда.
  3. 3. Чеснок измельчить любым удобным способом. Отправить к сыру и моркови.
  4. 4. Тыкву разрезать на несколько крупных частей для удобства очистки. Каждую избавить от кожуры, семечек и внутренней волокнистой части. Оставшуюся мякоть порубить средними кусочками. Добавить к сырной массе.
  5. 5. Любую удобную керамическую емкость для запекания промазать подсолнечным маслом. Выложить в нее смесь из овощей и сыра.
  6. 6. Чтобы получить мягкое сочное блюдо, форму нужно сверху плотно покрыть слоем фольги.
  7. 7. Запекать угощение при 200°С. Можно ставить емкость в еще холодную духовку и разогревать уже в процессе.
  8. 8. За 5–7 минут до выключения духовки нужно снять фольгу, присыпать овощи оставленным ранее сыром. Включить режим «гриль».

Дать готовому блюду остыть и нарезать порционными кусками. По желанию украсить любой свежей зеленью.

3.4 С грибами

Ингредиенты:

  • 750 г свежей спелой тыквы;
  • 350 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 5–7 зубков свежего чеснока (можно заменить гранулированным для аромата);
  • 1/2 ст. качественного оливкового масла;
  • соль, перец и любые сухие травы.

Приготовление:

  1. 1. Целую спелую тыквы хорошо вымыть со щеткой, разрезать пополам. Снять кожуру тонким слоем, удалить все семена. Оставшиеся части нарезать крупными кусочками.
  2. 2. Сразу переместить овощные ломтики в форму для запекания. Засыпать солью, выбранными сухими травами и перцем.
  3. 3. Чеснок мелко потереть или раздавить. Смешать его с оливковым маслом. Залить получившимся соусом тыкву в форме (небольшое его количество оставить для обжарки грибов). Отправить емкость в заранее разогретый до 230–240°С духовой шкаф.
  4. 4. Запекать овощную массу четверть часа.
  5. 5. В это время почистить, промыть и мелко порезать репчатый лук. Таким же образом подготовить свежие или замороженные шампиньоны. Ингредиенты отправить вместе на сковородку с оставшимся чесночным маслом. Обжарить их до готовности и румяности. В процессе из грибов будет выделяться большое количество жидкости, нужно дождаться, пока вся она испарится.
  6. 6. Переложить обжарку из лука и шампиньонов в форму к тыкве. Перемешать продукты. Выпекать их вместе еще 15–17 минут при той же температуре.

Получившееся простое и вкусное блюдо можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Оно станет отличным вариантом сытного гарнира к любому мясу.

3.5 С картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • 6 шт.средних картофельных клубней;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • соль и смесь ароматных трав;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Картошку тщательно почистить, помыть. Сначала каждый клубень разрезать пополам, затем получившиеся части еще на 3–4 кусочка поперек.
  2. 2. Очищенную тыквенную мякоть порубить произвольными кусочками. Нужно помнить, что этот овощ готовится несколько быстрее картошки, поэтому его ломтики должны получиться крупнее.
  3. 3. Выложить кусочки тыквы и картофеля в большую миску. Присыпать их солью и всеми заявленными в рецепте приправами.
  4. 4. Добавить раздавленный чеснок. Залить все небольшим количеством рафинированного растительного масла (лучше всего подсолнечного или оливкового).
  5. 5. Выложить овощные кусочки с пряностями на противень с высокими бортиками.
  6. 6. Убрать его в духовой шкаф, разогретый до 180–190°С.
  7. 7. Запекать угощение 40–45 минут.

Вкусно подавать его как самостоятельно блюдо с различными соусами и/или овощными салатами. Можно превратить тыкву с картофелем в сытный гарнир к мясу, рыбе, птице.

3.6 Сладкая тыква с медом

Ингредиенты:

  • 1/2 кг свежей тыквы;
  • 1 ст. пчелиного меда;
  • 1/2 ст.фильтрованной питьевой воды;
  • 250 г кисло-сладких яблок.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву тщательно вымыть. Срезать с нее тонким слоем кожуру. Удалить изнутри семечки и волокнистую часть.
  2. 2. Оставшуюся мякоть нарезать тонкими полукружочками.
  3. 3. Яблоки вымыть со щеткой, хорошенько оттирая все загрязнения, так как фрукты будут запекаться вместе с кожурой. Удалить семенную коробку. Оставшуюся часть нарезать по тому же принципу, что и тыкву.
  4. 4. Мед развести в теплой питьевой воде. Обязательно нужно выбирать натуральный пчелиный продукт. Можно использовать и засахаренный.
  5. 5. Ломтики яблок и тыквы выложить в небольшую круглую форму плашмя друг на друга и чередуя. Сверху залить кусочки медовой водой.
  6. 6. Убрать форму в очень горячую духовку (230–240°С) и запекать 100–120 минут. Важно время от времени открывать дверцу шкафа и поливать фруктово-овощные кусочки выделившимся в процессе приготовления соком.
  7. 7. Приблизительно через 60–70 минут ломтики яблок и тыквы нужно перевернуть.

Если меда под рукой не оказалось или кому-то из домашних его нельзя употреблять из-за аллергии, вместо продукта пчеловодства можно взять белый или коричневый сахар. Достойной заменой меду станет и ваниль/ванильный сахар.

3.7 С корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 3 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 1 ст. л.сахарного песка;
  • 850 г тыквы;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ст. л.свежемолотой корицы;
  • 1 горсть ядрышек грецких орехов для украшения лакомства.

Приготовление:

  1. 1. Вымыть тыкву и разрезать ее на небольшие кубики. Высыпать их в промасленную форму.
  2. 2. Присыпать овощные кусочки сахарным песком и корицей. Последнюю лучше перемолоть самостоятельно из целых палочек. В таком случае корица будет более ароматной.
  3. 3. При помощи мелкой терки измельчить цедру цитруса, игнорируя белую мягкую часть. Выжать из оставшегося фрукта приблизительно 60 мл сока. Довести его кипяченой водой до объема 100 мл. Полить жидкостью кусочки тыквы. Сверху высыпать всю полученную цедру.
  4. 4. Запекать лакомство в духовке 30–35 минут при 180°С.

Готовый десерт полить жидким медом. Если продукт засахарился, то растопить его на водяной бане. Сверху украсить угощение рублеными ядрами грецких орехов.

3.8 Овощ в фольге со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 1/2 кило тыквенной мякоти;
  • 1/2 граненого стакана сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла высокой жирности;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. 1. Всю заранее очищенную и промытую тыквенную мякоть нарезать крупными ломтями.
  2. 2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. 3. Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сорта и вкуса тыквы. Если она очень сладкая, от такого компонента можно отказаться. Если нет — присыпать песком овощные ломти со всех сторон.
  4. 4. Каждый подготовленные кусочек завернуть в фольгу, оставив в верхней части небольшое по размеру отверстие. Через него влить в заготовки растопленное и уже слегка остывшее сливочное масло.
  5. 5. Уложить овощные ломти в фольге на противень.
  6. 6. Запекать угощение при 185–195°С около 50 минут.

Куски тыквы, запеченной в духовке, подать к столу без фольги. Украсить целыми орешками. Пробовать кусочки, посыпая небольшим количеством сахарной пудры.

3.9 Запеканка

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 3 сырых яйца;
  • 120 г сахара-песка;
  • 100 г длинного риса;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 1/2 ст. орехового ассорти;
  • 1 ст. л. мелко тертой лимонной цедры;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1–2 щепотки ванилина.

Приготовление:

  1. 1. Сварить рис до полной готовности. Важно не переварить крупу, чтобы она не превратилась в кашу.
  2. 2. Тыкву обрезать от всего лишнего — кожуры, семечек, волокнистой части. Потереть ее на терке.
  3. 3. Яйца разделить на составляющие.
  4. 4. К желткам добавить сразу весь сахар, цедру цитрусового, ваниль и мелко порубленное ножом ореховое ассорти. Вмешать в массу бо́льшую часть размягченного сливочного масла. Добавить вареный рис и тертую тыквенную мякоть.
  5. 5. Белки взбить отдельно с солью до пышной густой пены. Ввести в тыквенно-рисовую массу очень осторожно, чтобы они не осели. Удобнее всего вмешивать белки при помощи широкой лопатки, двигаясь строго в одном направлении.
  6. 6. Смазать керамическую или силиконовую форму мягким маслом. Выложить в нее основу будущей запеканки. Сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла.

Запекать угощение при 200°С. На весь процесс уйдет 40–55 минут. Это рецепт приготовления тыквы отлично подойдет для завтрака.

3.10 С мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 1 целая тыква (весом около 1 кг);
  • 400 мл очень жирных сливок;
  • 1 большая горсть орехов кешью;
  • 2 кислых яблока;
  • 10 крупных вяленых фиников;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ст. л.топленого масла.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву тщательно промыть. Острым ножом срезать у нее верхнюю часть. Ложкой вычистить всю сердцевину, удалив семечки и счистив волокнистую поверхность. Всю мякоть оставить внутри.
  2. 2. Перевернуть подготовленный овощ срезом вниз, уложить на противень. Запекать тыкву прямо в кожуре при 200°С около 30-40 минут.
  3. 3. Из яблок вырезать сердцевину. Кожицу оставить. Нарезать их крупными дольками.
  4. 4. В чугунной сковородке разогреть топленое масло. Высыпать на него яблоки и жарить их 3-4 минуты на сильном огне. Затем снять сковороду с огня и оставить ее содержимое остывать.
  5. 5. Финики промыть горячей водой. Удалить у сухофруктов косточки. Положить их в сотейник.
  6. 6. Залить финики половиной сливок. Довести смесь до кипения и готовить на медленном огне 5-6 минут под крышкой. Оставить на четверть часа настаиваться.
  7. 7. Остывшие финики протереть через сито. Добавить к ним весь мускатный орех. Вернуть массу в сливки.
  8. 8. Уже размягчившуюся тыкву аккуратно извлечь из духовки и перевернуть.
  9. 9. Вычистить ложкой мякоть, не повредив стенки овоща. Порезать ее некрупными кубиками.
  10. 10. Смешать кусочки тыквы с обжаренными яблоками.
  11. 11. Орехи обжарить в чистой сухой сковороде до румяности. Добавить их к тыквенно-яблочной начинке. Выложить последнюю в сохранившуюся целой кожуру овоща.
  12. 12. Сверху залить начинку сливками с финиками.

Вернуть тыкву в духовку. Запекать ее еще полчаса при той же температуре.

3.11 С изюмом

Ингредиенты:

  • полкило мякоти тыквы;
  • 1 средний лимон;
  • половина стакана светлого изюма;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л.свежемолотой корицы.

Приготовление:

  1. 1. Очистить тыкву таким образом, чтобы осталась только мякоть без кожуры и семечек. Нарезать эту часть произвольными кусочками.
  2. 2. Лимон тщательно вымыть с использованием щетки и порезать его небольшими дольками вместе с кожурой. В процессе тщательно выбрать все косточки.
  3. 3. Изюм промыть, на 10 минут замочить его в теплой воде. Отжать сухофрукты от лишней жидкости. Обсушить на бумажной салфетке.
  4. 4. Смешать изюм с кусочками лимона и тыквенной мякотью. Добавить к ингредиентам весь коричневый сахар. Если последнего под рукой не оказалось, можно использовать привычный свекольный.
  5. 5. Выложить получившуюся массу в стеклянную жаропрочную форму.
  6. 6. Отправить емкость в духовку, заранее разогретую до 190°С на 25 минут.

Готовое угощение подать в качестве десерта. По желанию можно смешивать его с овсяной или рисовой кашей.

3.12 С айвой

Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей сладкой тыквы;
  • полкило спелой айвы;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. натурального пчелиного меда;
  • 50 мл фильтрованной питьевой воды;
  • 1 ст. л.свежемолотой корицы;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. лаймового/лимонного сока.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры. Удалить с нее семечки, плотную волокнистую часть. Оставить только чистую нежную мякоть. Нарезать ее небольшими кубиками.
  2. 2. Айву промыть. Вырезать у плодов сердцевинки. Нарезать их кусочками по принципу тыквы.
  3. 3. Сахарный песок растворить в нехолодной воде. Добавить в смесь жидкий мед, лаймовый/лимонный сок. Хорошо перемешать все компоненты.
  4. 4. Кусочки айвы перемешать с тыквой. Залить ингредиенты сладким сиропом из предыдущего шага.
  5. 5. Выложить получившуюся массу в неглубокую большую форму, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Желательно, чтобы компоненты распределились в емкости в один слой.
  6. 6. Сверху засыпать айву и тыкву корицей.
  7. 7. Отправить форму в духовку.

Запекать угощение при 180-190°С чуть более получаса. Подать готовое блюдо в качестве десерта к травяному чаю. Вкусно сочетать запеченную таким образом тыкву с блинчиками и оладьями.

3.13 С ягодами

Ингредиенты:

  • половинка спелой сладкой тыквы (среднего размера);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ассорти из замороженных ягод (малины, вишни и черной смородины).

Приготовление:

  1. 1. Половинку тыквы тщательно вымыть с использованием щетки. Разрезать овощ нужно таким образом, чтобы образовалось две чаши. Использоваться будет только одна из них, вторую можно сделать основой мясного или любого другого блюда.
  2. 2. Из выбранной половинки столовой ложкой выбрать семена. Внутри сделать на мякоти неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
  3. 3. Присыпать тыквенную мякоть половиной сахара. Оставшиеся сладкие крупинки смешать с ягодным ассорти. Последнее не требует предварительно разморозки.
  4. 4. Выложить ягодную начинку в тыкву и покрыть ее фольгой.
  5. 5. Запекать тыкву с начинкой 30 минут при средней температуре под покрытием и еще 60 минут уже без него.
  6. 6. Готовность блюда проверять вилкой, протыкая стенки овоща. Когда они полностью размягчатся, тыкву можно доставать из духовки.
  7. 7. Получившийся сироп из сердцевинки сливается в миску для соуса. С тыквы снимается кожура. Оставшаяся мякоть нарезается средними кусочками, выкладывается на тарелку. Подается вместе с сиропом.

Для такого лакомства важно выбрать очень душистую ароматную тыкву. Например, хорошо подойдет сладкий "дынный" сорт.

3.14 С беконом

Ингредиенты:

  • 350 - 400 г спелой тыквы;
  • 3 - 4 чесночные дольки;
  • 3 большие полоски бекона;
  • 2 ст. л. классического соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. измельченного сухого розмарина;
  • 2 ст. л. качественного масла оливы;
  • 0,25 ч. л.свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. л. острой домашней аджики (пастообразной);
  • растительное масло;
  • 2-3 щепотки соли по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Вымытую тыкву нарезать крупными кружочками. Каждый очистить от корок и семечек. Оставшиеся части нарубить удобными для дальнейшей подачи кусочками.
  2. 2. Щедро полить овощные ломтики классическим соевым соусом. Оставить в таком виде на четверть часа.
  3. 3. Очистить и нарезать миниатюрными кубиками чеснок. Смешать его с перцем и розмарином. Добавить в массу всю соль. Интенсивно растереть компоненты в ступке.
  4. 4. Замаринованную тыкву при помощи силиконовой кисточки со всех сторон намазать пастообразной острой аджикой. Если домашней нет, можно взять и магазинную.
  5. 5. Форму для запекания застелить фольгой. Промазать небольшим количеством растительного масла.
  6. 6. Выложить на фольгу подготовленные тыквенные кусочки. Сверху сбрызнуть их оливковым маслом.
  7. 7. Полоски бекона разделить на миниатюрные кусочки по количеству овощных ломтиков.
  8. 8. На каждую дольку тыквы нанести порцию чесночной смеси. Покрыть все кусочком бекона.
  9. 9. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180°С.

Запекать тыкву от 20 до 30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины кусочков и сорта овоща. Его готовность легко проверяется зубочисткой.

3.15 Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 8-9 шт.черри;
  • 70 г сыра фета и 50 г тертого голландского;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • крупная соль;
  • оливковое масло;
  • 3-5 чесночных долек.

Приготовление:

  1. 1. Духовой шкаф разогревается заранее до 200-210°С.
  2. 2. Промытую тыкву разрезать на две половинки.
  3. 3. Удалить сердцевинку с семечками. Всю мякоть оставить.
  4. 4. Подготовленные половинки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Натереть их солью и оливковым маслом.
  5. 5. Выпекать тыкву до готовности 45-55 минут. Проверять овощ зубочисткой. Если его мякоть легко протыкается, можно извлекать тыкву из духовки.
  6. 6. Серединку каждой запеченной половинки овоща глубоко надрезать наискосок ножом. Сверху выложить половинки помидоров черри. Рядом с томатами распределить небольшие кусочки сыра фета, раздавленный чеснок и миниатюрные кубики чили.
  7. 7. Все сбрызнуть оливковым маслом, засыпать тертым твердым сыром.

Отправить половинки тыквы с наполнением в духовку на четверть часа. Запекать при 180-190°С.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Тыква, запечённая в духовке с прованскими травами и чесноком
larik_malasha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Тыква в духовке, запечённая в пряной карамели
haarmony/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками
ohmyveggies.com

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и розмарином
YouTube‑канал «Деликатеска.ру»

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой
cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой
kopachinsky/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Тыква, запечённая в духовке с картошкой, луком и чесноком под сыром
YouTube‑канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Тыква в духовке, запечённая с яблоками и изюмом
Lena_Zajchikova / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Тыква в духовке, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком
YouTube‑канал «LudaEasyCook Позитивная кухня»

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Тыква в духовке, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями
YouTube‑канал Natasha Parkhomenko

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Как запечь тыкву, от которой нельзя оторваться - и не один раз, а запекать по-разному, по разным рецептам. Вкуснейшая тыква - со вкусом, с настроением, с изюминкой - и с маленькими нехитрыми хитростями. Тыква - это очень вкусно :)

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

Хитрость №1. Про корочку. Тыкву нужно очистить и нарубить небольшими кусочками, если хотим приготовить побыстрее или с карамельной корочкой, приготовить из нее какое-то блюдо. А если хотим просто запеченную тыкву - сочную, насыщенную тыквенным вкусом - ломтики должны быть крупные, на всю ширину тыквы, но узкие. И - кожуру очищать не нужно.

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

Хитрость №2. Про фольгу. Часто тыква в духовке теряет много сока - вкусна, но не совсем то. Чтобы этого не случилось, ломтики заворачивают в фольгу, можно в рукав.

А есть и компромисс: просто накрыть листом фольги, и снять его за 5-7 мин до конца приготовления - чтобы тыква подрумянилась.

Хитрость №3. Если хотим чуть хрустящую, чуть карамельную корочку - тыкву можно и нужно присыпать сахаром. Можно вместе с пряностями - мускатным орехом, корицей, розмарином, кориандром и пр.

А вот солить не нужно: тыква не очень любит соль - и посоленная, теряет сочность.

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

Хитрость №4. Про соседей. Для тех, кто не очень любит тыкву или для тех,к то готовит для ее не-любителей.

Тыкву можно запечь по соседству с яблоками, они украшают тыкву - окружить ее яблоками (половинками, ломтиками, целыми). Яблочный вкуси аромат передастся тыкве - она будет чрезвычайно ароматной. Только вот время приготовления разное - поэтому яблоки лучше выложить позже.

А можно с чесноком, овощами, мясом - тыква со всеми соседями дружит!
А можно с чесноком, овощами, мясом - тыква со всеми соседями дружит!

Про масло. А нужно ли смазывать маслом? Я смазываю - кулинарной кистью. Тыква чуть прожаривается, хорошо запекается сверху - и эта легкая корочка не дает терять сочность. Внутри ломтики остаются сочными и плотными, не сухими. Особенно с листом фольги сверху :)

5 вкусных рецептов с тыквой

1. Рецепт классический: карамельная тыква. На застеленный бумагой противень выложить ломтики тыквы, посыпать сахаром, запекать в зависимости от размера от 30-40 до 50 мин при 170-180 С.

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

2. Тыква с яблоками. Тыкву нарезать помельче, яблоки покрупнее. Выложить в термостойкую форму слоями (можно выложить ломтики "внахлест"), присыпая чуть сахаром, специями по желанию. На дн формы можно плеснуть немного воды. Прикрыв фольгой, запекать до готовности.

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

3. Тыква с картофелем. Слоями или вперемешку выложить нарубленную тыкву с сырым очищенным картофелем, пересыпая пряностями, травами. Тот самый случай, когда пригодится соль. Накрыть фольгой, запекать до готовности. За 10 минут до готовности можно присыпать сыром. Или полить майонезом :)

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

4. Со сливочным маслом. На каждый ломтик тыквы выложить по ломтику сливочного масла. Она будет томиться в нем, и станет просто невероятно вкусной - и с нежнейшей сливочной корочкой. А как вариант - с мягким сыром!

Запекаю вкусную тыкву в духовке: 4 маленьких хитрости и 5 вкусных рецептов

5. С чесноком. Тыква с чесноком - это необычно, но невероятно вкусно. Многие полюбили именно этот рецепт. Тыкву солят, перекладывают зубчиками чеснока, перца, специи розмарин, тмин и пр. травы, можно острый перец. можно свежий красный жгучий, поливают маслом. Запекают до готовности под фольгой.

Вот такие рецепты и простенькие тыквенные хитрости. Хотя на самом деле их гораздо, гораздо больше :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)


Добавить комментарий